[스크랩] 벽향주

즐거운세상위해 2013. 9. 14. 12:34

벽향주

맑게 빚는 청주의 일종인데 특히 평안도 벽향주가 유명하였으며 푸르고 향기로운 술이란 뜻에서 벽향주라 하였다.
그곳의 물과 솜씨가 좋아 평안도 벽향주가 더 알려진 듯하며 조선 초기부터말기에 이르기까지 이름이 나 있던 술인데 지방에 따라 약간의 차이가 있었다.
백미 두 말을 깨끗이 씻어 가루를 내고 더운 물 3말로 죽을 만든 후 누룩 가루 2되, 밀가루 2되와 섞어 밑술을 만든다.
4~5일 후 백미 3말 5되로 고두밥을 만들어 물 4말과 누룩 가루 2되를 가지고 덧술을 하여 2주만에 마신다. 누룩가루는 밑술과 덧술 잡을 때 넣는다.
지방에 따라 3차 담금도 하였다.
지금의 약주 만드는 법과 같으나 누룩의 양이 적고
숙성 기간을 조금 길게하여 좋은 술맛을 내었던 술이다

출처 : 찻잔속에 달이뜨네
글쓴이 : 桃源 裵英一 원글보기
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