자운영 효능...
자운영 : 효능...
분포지 : 우리나라 전역의 들과 논 등에서 자라는 귀홧익물이다
개화기 : 4-5월
꽃색 : 자주색
결실기 : 6월
쓰임새 : 약용, 나물, 덖음차, 발효액차, 자연염료, 관상용
자운영 꽃차 만들기
1. 자연 건조
꽃이 활짝 필 때 채취하여 이물질을 제거한 후 햇볕에서 하루정도 전조 후 바람이 잘 통하는
반 음지에서 수분이 남아있지 않게 건조한다
2. 증기 건조
꽃이 활짝 필 때 채취하여 이물질을 제거한 후 꽃을 찜통ㅇ에 넣고 15초-20초 정도 약하게
2-3번 찐 후 바람이 잘 통하는 반 음지에서 수분이 남아있지 않게 건조한다
3. 발효 꽃차
1) 꽃이 할짝 필 때 채취하여 이물질을 제거한 후 좋은 꿀이나 백설탕에 꽃을 겹겹이 재운
뒤 햇볕이 들지 않는 곳에다 보관한다. 20-30일 정도 지나면 음용이 가능하다
2) 꽃이 활짝 필 때 채취하여 이룸질을 제거한 후 흑설탕 또는 황설탕을
같은 양 또는 1/1, 1/2 의 비율로 겹겹이 재운 뒤 햇볕이 들지 않는 어두운
곳에 두고서 1년 이상 발효시키면 향이 좋은 꽃 발효액차가 된다
꽃차의 맛과 향 : 약간 무거운 듯한 향에 단맛이 난다
꽃차 우리기 : 자운영 꽃 3-5개 정도를 적당한 찻잔에 넣고 70-80도 정도의 끓인 물을 부어
1-3변 정도 우려내어 마신다
첫 번째는 20초 정도, 두 번째는 40초,
세 번째는 1분 30초 정도
발효꽃차의 맛과 향 : 부드러운 향에 약간 담백한 맛이 난다
*자운영 효능 : 민간에서는 자운영 전초를 피멎이 약으로
괴혈병을 비롯한 각기, 파혈 등에 사용한다
꽃이 필 무렵의 부드러운 잎과 줄기는 날것으로 무쳐먹는다
소금물에 데쳐서 살짝 데쳐 요리해 먹는다
밥에 나물로 넣어 먹는다.
전초(全草)는 紅花菜(홍화채), 종자는 紫雲英子(자운영자)라 하며 약용한다.
3-4월에 채취하여 생것으로 쓰거나 또는 햇볕에 말린다.
해독의 효능이 있고 인후통 대상포진을 치료한다
15-30g을 달여서 복용하거나 생즙을 내어서 마신다
0.현제 농촌에서는 녹비(綠肥)로 재배하고 있고 약초로 이용하기 보다는
나물로 많이 먹는다.
음악 감상하시며 따뜻한
자운영 차 한잔 드시고 가셔요
편히 쉬어 가셔요~~~!!
출처 : 산초와 꾼
글쓴이 : 20000큼 원글보기
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