건강
[스크랩] 위장병(胃腸病)에 좋은 약재
즐거운세상위해
2013. 8. 19. 12:02
- 민들레잎, 구기자잎, 염소 밥통 | |||||||
위장병(胃腸病)에 좋은 약재- 민들레잎, 구기자잎, 염소 밥통 증 상 - 주로 불규칙한 식사로 인하여 위장운동에 영향을 줄 때 생기는 병이다. 공복시의 위장운동이 위점막을 자극하기 때문에 위에 세로주름살이 생기고 허해진다. 이 때는 위에 통증이 오게되고 때로는 장복통을 수반하기도 한다. 처 방 민들레잎을 된장찌게, 나물로 요리하여 장기적으로 복용한다. 구기자잎을 달여서 차 대신 1개월 정도 마시면 위장이 튼튼해지면서 낫는다. 찹쌀로 고물을 무치지 않은 인절미를 만들어 먹으면 속이 편해진다. 결명자씨 20g 가량을 1일 양으로 달여 차 대신 마시면 매우 효과적이다. 민들레 뿌리인 경우는 15g 잎이라면 30g을 1일량으로 하여 달여 마시면 위장이 튼튼해지면서 통변도 순조롭다. 이질풀을 적당히 달여 차 대신 상음하면 효과적이다. 염소 밥통을 불에 구워 먹으면 유효하다. 질경이 전초를 달여 하루 15g 가량을 분음하면 특효가 있다. 양위진식탕(養胃進食湯)- 비위가 허약하고 음식을 먹지 못하고 얼굴이 누렇고 살이 마르며 가슴이 답답하고 소화가 안되며 신물이 나오는 증세를 다스린다. 창출(蒼朮) 2돈, 인삼.백출(白朮) 각 1돈, 진피(陳皮).후박(厚朴).백복령(白茯?).감초구(甘草灸) 각 7푼, 신국초(神麴炒).맥아초(麥芽炒) 각 5푼을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3개, 대추 2개를 넣어 물로 달여 먹는다. 이공산(異功散)- 비위가 허약하고 음식생각이 없으며 배가 아프고 자주 설사를 하는데 쓴다. 인삼.백출(白朮).백복령(白茯?).진피(陳皮).감초 각 1돈을 썰어서 1첩으로 생강 3개, 대추 2개를 넣고 물로 달여 음복한다. |
출처 : 산초와 꾼
글쓴이 : 달님이 원글보기
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