건강

[스크랩] 쇠비름의 효능(잘 읽어보시고 도움되시길요)

즐거운세상위해 2013. 8. 18. 20:55
쇠비름효능..쇠비름의효능 및 먹는방법


피부에 좋은 약재로 알려져 있는 쇠비름은 주근깨나 여드름때문에 고민하시는 분들에게 효과가 있습니다. 쇠비름먹는방법... 쇠비름을 먹는방법은 취향에 따라서 선택을 하시면 되는데요. 깨끗이 씻어서 생으로 먹거나 초고추장이나 양념장에 찍어서 먹어도 좋습니다. 또는 볶아서 먹거나 조림, 야채 샐러드를 만들때 함께 섞어서 섭취하셔도 좋습니다.
 그럼, 쇠비름효능..쇠비름의효능에 대해서 알아보겠습니다.



쇠비름효능..쇠비름의효능

지혈작용
코피가 자주 나거나 자궁에서 생긴 출혈을 멎게 해줍니다. 또한, 상처부위의 피가 빨리 멎게도 도와주는데요. 지혈작용을 잘 해주기 때문에 심장을 튼튼하게 도와줍니다.

무좀예방
장기간 무좀으로 고생하시는 분들에게도 쇠비름효능이 뛰어나다고 합니다. 쇠비름을 진하게 달여 무좀이 있는 부위에 발라주시면 무좀증상을 완화시키는데 뛰어난 효과가 있습니다.

항균효과
만성 대장염이나 이질에 걸린 경우 쇠비름을 꾸준히 섭취하시면 장내의 세균이 멸균되어서 장 건강에 좋습니다. 또한, 설사가 잦은 분들에게도 좋습니다.


독소배출
몸에 쌓인 독소를 배출하기 위해 쇠비름을 꾸준히 섭취하시면 장이 깨끗해지고 피아 맑아지는 효과를 보실 수 있습니다.

심신안정
우울증이나 치매와 같은 정신질환 예방에도 쇠비름의효능이 있습니다. 쇠비름에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 지방산이 우울증이나 치매 증상을 완화하는데 효과가 있습니다.

 

부작용


 


혈압이 높거나 혈압 조절이 필요하신 분들에게는 쇠비름을 추천하지 않습니다. 살균작용과 정신질환을 예방하는데도 효과가 좋다고 하지만 때에 따라서는 독이 될 수 있는데요. 그 외에 부작용은 없지만, 반드시 섭취하실 때는 농약 제거 및 이물질을 확실히 씻어내서 드시는 것을 중요하다는 것 기억하세요.
 

쇠비름 체취하여서 깨끗히 씻어서

물기를 말리고 항아리에

쇠비름 / 설탕을 1:1로 절여서

100일을 발효시킨다.

 

물론 쇠비름이 많을 경우

 큰 항아리에 일년 정도 발효시키면 약효가 많다고 하네요.

 

쇠비름은 그 쓰임새 만큼 이름도 다양합니다.

잎이 말의 이를 닮았다 해서 마치채(馬齒菜)라고 하며

쇠비름을 먹으면 장수한다고 해서 장명채(長命菜)

 

음양오행설을 말하는 다섯 가지 기운

즉 초록빛 잎과 붉은 줄기. 노란 꽃, 횐 뿌리, 까만 씨의

다섯 가지 색을 다 갖췄다 해서

오행초(五行草)라 부르며

말비름이라고도 불리웁니다.

 

우리나라에서는 봄부터 여름까지 나는

 쇠비름 새순을 뜯어 나물로 먹고

서양에서는 샐로드로 먹습니다.

 

동의학 사전을 보면 맛은 시고 성질은

차며 독은 없다. 했는데 그냥 생 줄기와 잎을 씹어 보면 향도 그저 그런

풀냄새 뿐이고 맛도 밋밋해 나물로서는 매력 없는 편입니다. 그러나

 

쇠비름에는 타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴,칼륨, 비타민,C,D,E를

비롯해 생명체 유지에 꼭 필요한 필수지방산인 오메가 3 지방산이

쇠비름100g 에 300~400mg이나 될 정도로 풍부합니다.

 

둥푸른 생선을 비롯해 일반 약초나 녹색 채소, 견과류와 동백기름

(생강나무 열매 기름), 둥에도 오메가 3 지방산이 들어 있지만

쇠비름은 이들 식물 가운데에서도 단연 으뜸 격입니다. 오메가 3

 

지방산은 뇌를 구성하고 있는 필수성분이며 망막에도 많이 포함되어

있는데 세포막의 전기적 자극을 빠르게 다음 세포로 전달해 줍니다.

 

정신분열증 등 정신질환을 앓고 있는 사람에게 오메가3 지방산을

공급해 주면 놀랄 만큼 효과가 있고 스트레스와 알츠하이머병. 우울증,

치매 등을 예방해 주기도 하며 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤이나

중성지방을 몸 밖으로 내 보내 혈압을 낮춰 주기도 합니다.

 

아이들의 주의력 결핍과 과잉행동장애에도 좋고 태아나 신생아의

정상적인 조직발달에 필수적이며 알콜 중독자나 심한

스트레스를 받는 수험생들에게도 좋습니다.

오래 전부터 지금까지 전래된 쇠비름의 한방, 민간요법 새롭게

연구해 알려진 쓰임새 등을 알아 봅니다. 쇠비름을 데쳐

반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해진다고 합니다.

 

심장을 강하게 하고 자궁을 수축해주거나 피를 멎게 합니다.

균을 죽이는 성분이 있어 이질과 만성 대장염에는

쌀과 함께 죽을 쑤어 먹으면 잘 낫는다 합니다.

 

★ 중풍으로 반신불구가 됐을 때는 ★

쇠비름 4~5 근을 삶아서 나물과 함께 국물을 먹으면 상태가 호전

되며 악창에는 쇠비름 태운 재를 고약처럼 달여 붙이고 관절염이나

폐렴, 폐결핵, 임질, 습진 등에도 생즙을 내 마시면 좋다고 합니다.

 

쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해지고 생잎을 찧어

붙이면 피부염증이나 종기에 좋으며 심한 여드름도 쇠비름을 달여

씻고 마시면 깨끗해지고 주근깨 등으로 칙칙해진 얼굴에도 쇠비름을

달여 보름 이상 마시면 뽀얗고 맑은 피부가 된다 합니다.

 

무좀에는 진하게 달이 쇠비름 물을 바르면 낫고 심한 땀띠라도

하루 대여섯 번 정도 발라주면 깨끗이 가시며 벌레나 뱀에 물렸을

때에도 쇠비름을 짓찧어 붙이고 달인 물을 마시면 해독해 준다 합니다.

 

우리 나라 사람들에게 흔한 위암에도 효과가 있는데 한 연구에서는

위암세포에 쇠비름 추출물을 투여하고 만 하루를 지켜본 결과,

약 90%의 암세포가 죽었다고 합니다.

 

쥐를 이용한 동물실험에서도 검증됐다는데 위암세포를 이식하고 그대로

놔둔 무리와 쇠비름 추출물을 투여한 무리로 나누어 조사한 결과 아무런

조치를 하지 않은 무리는 암세포가 계속 자라났지만 쇠비름 추출물을

투여한 무리는 암세포가 작아지거나 덩어리로 커지지 않았다고 합니다.

 

전세계에 걸쳐 여덟 번째로 널리 퍼지고 생명력 강한 쇠비름은

일만육천년전 그리스의 구석기 시대 동굴에서 씨앗 상태로 발견되었다

합니다. 그 시대 사람들도 쇠비름을 먹었다는 얘기겠지요.

 

옛날 우리 조상님들 또한 쇠비름을 말려 두었다가 나물로 먹거나 죽을

쑤어먹고 약으로도 활용했다 하는데 덧붙여 전해 내려오는 얘기는 늘

쇠비름을 먹으면 피가 맑아지고 장이 깨끗해져 늙지 않고 건강하게

오래도록 살 수 있는 건강장수먹거리라는 것입니다.

출처 : 산초와 꾼
글쓴이 : 산야초와 함께 원글보기
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