만들기 1_아욱은 껍질을 벗기고 굵은소금을 뿌려 주무른다. 끈적한 액이 나오면 찬물에 헹궈 푸른 물을 빼고 큼직하게 뜯는다. 2_마른 새우는 면보에 싸서 가볍게 문지른 다음 체에 밭쳐 잡티와 가루를 없앤다. 3_그릇에 된장과 고추장을 담고 참기름을 넣어 고루 섞이도록 으깬다. 그 다음 기름이 밴 된장을 체에 거른다. 4_냄비에 쌀뜨물을 넣고 체에 거른 된장과 마른 새우를 넣어 끓인다. 5_된장물이 끓으면 아욱을 넣고 누르스름해질 때까지 충분히 끓인 다음, 다진 마늘과 대파를 넣어 한소끔 더 끓인다.
[손맛내기 비결] 된장, 고추장, 참기름을 국물에 바로 넣어 끓이지 말고, 고루 섞어 으깬 다음 체에 걸러 국물에 넣어주면 한결 깔끔한 맛이 난다.